Вентрология, или чревовещание

Искусство говорить, не раскрывая рта, зародилось в древней Иудее более трех тысяч лет назад. Тогда это не было фокусом, а служило религии, как и многие чудеса иллюзиона. Со временем, когда секреты «речи ниоткуда» были раскрыты, это умение получило официальное название «вентрология», или «говорение животом».

Разумеется, никакой живот в этой речи не участвует. Вентрологи, как и все люди, пользуются голосовыми связками, но они умеют работать с дыханием, расходуя воздух крайне экономно. К тому же разработке «внутренней дикции» приходится посвящать долгое время занятий. Звуки создаются посредством работы языка, гортани и мягкого неба. Губы в процессе не участвуют, поэтому создается впечатление, что звук исходит откуда угодно, только не изо рта чревовещателя.

Суть чревовещания в трех словах: «умение сужать гортань». Чем сильнее сужена гортань, тем яснее и отличнее от голоса артиста «внутренний голос». Вентролог стягивает небо, отодвигает язык назад и сужает гортань так, что оттенки голоса совершенно меняются. Рот при этом почти не шевелится, но во время речи вентролог активно помогает мимикой, способствуя иллюзии того, что говорит его кукла, собака или звук доносится из шкафа. Активные движения лица маскируют некоторые движения, производимые при чревовещании и способствуют театрализации фокуса.

Начинаются упражнения с тренировки произнесения слов, не шевеля губами и сжимая зубами спичку. Можно заметить, что в произносимых вентрологом текстах почти всегда отсутствуют смычные согласные. Если же это невозможно, то микродвижения губ маскирует обращение к «собеседнику».

 
©2007 - 2018 Иллюзионер - фокусы и иллюзии на ahalay-mahalay.ru Пишите нам на E-mail: ilusion@mail.ru