Кио

Если имя Гудини стало нарицательным в Америке, то для жителей СССР символом загадок и волшебства были всего три буквы – Кио. Династия цирковых фокусников известна во всем мире, а ее основатель – Эмиль Кио, был одним из первых фокусников, вынесших всю свою аппаратуру на арену, предоставив ее обзору со всех сторон.

Эмиль Кио не выполнял головоломно сложных трюков. «Фокусы — дело несложное, их может показывать любой. Вся соль в том, как показывать» - говорил он. Из процесса показа фокусов и иллюзий он сделал яркое, феерическое шоу, с тоннами аппаратуры, с десятками ассистентов. Эмиль Кио делал целостное представление-ревю, с декорациями и сюжетом, в котором иллюзии были лишь одним из выразительных средств.

Нет, пожалуй, ни одного трюка авторства Эмиля Кио, разгадка которого не была бы описана им самим в одной из книг или «раскушена» коллегами. Однако он ничуть не переживал за сохранность тайны. Все свои трюки они исполнял легко, быстро, и с изрядной долей ироничности, как бы говоря: разгадать легко, но попробуйте сделать так, как я!

Его дело продолжили дети, Игорь и Эмиль. Причем Эмиль в первый раз оказался на арене в два года. Он бросился туда спасать маму, которую как раз распиливали на части. Номер отца со всей аппаратурой достался после смерти Эмиля Кио младшему брату, Игорю. А Эмиль создал собственный аттракцион и пятнадцать лет работал с ним в Японии. Его номер с левитацией в те времена так и остался непревзойденным.

Сыновей Эмиля Кио уже тоже нет в живых, а никто из их детей цирковую традицию не продолжил.

радиопередачи
 
©2007 - 2018 Иллюзионер - фокусы и иллюзии на ahalay-mahalay.ru Пишите нам на E-mail: ilusion@mail.ru